español | english | français

logo

Pesquisa em bases de dados

Base de dados:
BVSAM
Pesquisar:
MANIPULACAO DE ALIMENTOS []
Referências encontradas:
Mostrando:
1 .. 2   no formato [Detalhado]
página 1 de 1
  1 / 2
BVSAM
selecionar
imprimir
Id:321
Autor:Borgo, Luiz Antônio; Ramos, Karla Lisboa; Almeida, Simone Gonçalves de; Seide, Luciane de Oliveira; Oliveira, Leonel Alves de; Araújo, Wilma Maria Coelho.
Título:Avaliação do funcionamento e identificação de pontos críticos de controle, em bancos de leite humano do Distrito Federal / Evaluation of the operation and control critics points identification, in banks of human milk of the Distrito Federal
Fonte:Hig. aliment;19(129):43-46, mar. 2005. .
Resumo:A importância do aleitamento materno exclusivo até aos seis meses de vida é indiscutível e para garantir o acesso e a disponibilidade do leite humano aos neonatos foram implantados aos Bancos de Leite Humano (BLHs), que se constituem em centros especializados em aleitamento materno. O Brasil conta com uma rede de 163 BLHs, dos quais 11 se localizam no Distrito Federal; as normas de funcionamento destas unidades são estabelecidas pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições de funcionamento, a adequação às normas estabelecidas pela FIOCRUZ e a identificação de pontos críticos de controle em oito BLHs de hospitais da rede pública do Distrito Federal. De acordo com os dados obtidos, observou-se que os maiores problemas ocorrem no período de escassez de leite, pois a maioria dos BLHs não segue rigorosamente os critérios de qualidade físico-química (acidez) e microbiológica. Quanto à operacionalização, verificou-se que as diretrizes dos BLHs se fundamentam nas Boas Práticas de Fabricação (BRASIL, 1997) e não na Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC, evidenciados ao se constatar a inadequação da área física, o fluxo não unidirecional e a possibilidade de contaminação cruzada.(AU).
Descritores:BANCOS DE LEITE/org
ALEITAMENTO MATERNO
HOSPITAIS PUBLICOS
MANIPULACAO DE ALIMENTOS/normas
 NUTRICAO INFANTIL
Localização:BR526.1

  2 / 2
BVSAM
selecionar
imprimir
Texto em PDF
Id:258
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Distribuição: cuidados para manipulação do leite humano ordenhado em ambiente hospitalar / Distribution: care of for manipulation of milked human milk in hospital environment
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma fixa procedimentos exigíveis para garantir as condições de segurança no manuseio do leite humano em ambiente hospitalar e faz parte do controle de qualidade de rotina dos Bancos de Leite Humano.(AU).
Descritores:Bancos de Leite/normas
Leite Humano
Ambiente de Instituições de Saúde
Manipulação de Alimentos
Aleitamento Materno
Controle de qualidade
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF



página 1 de 1

Base de dados  BVSAM : Formulário avançado

   
Pesquisar:
no campo:
 
1     
2   
3